LA CUCINA ITALIANA 03/2011
LA CUCINA ITALIANA 03/2011
Willkommen bei der echt italienischen Küche...
Selbst in der kleinsten Trattoria werden Sie in Italien „Coniglio“ auf der Speisekarte finden. Oft als „alla cacciatore“ (nach Jägerart) bezeichnet. In Deutschland sind sie weitaus seltener anzutreffen. Wahrscheinlich gibt es immer noch Vorbehalte aus den Nachkriegszeiten, wo man Kaninchen auf dem Teller oft als „Dachhase“ bezeichnete, da man sich nie so ganz sicher war, ob es sich tatsächlich um das begehrte Fleisch aus der Hasenfamilie handelte. Da Katzen bekanntlich häufiger als Hasen oder Kaninchen auf Dächern zu beobachten sind, muss die Bezeichnung „Dachhase“ dem kulinarischen Sarkasmus jener Zeit zugeordnet werden. Vielleicht schwingt noch ein wenig aus dieser Zeit nach und sorgt dafür, dass auch heute noch frisches Kaninchenfleisch eher selten in deutschen Metzgereien anzutreffen ist. Dabei werden Hasen und Kaninchen schon seit der Römerzeit als Nahrungsquelle gepriesen und verbreiteten sich von Italien aus in die Länder nördlich der Alpen. Frei lebende Wildkaninchen galten anfangs als ausgesprochen begehrtes Jagdwild und waren meist für den Adel reserviert. Nach Deutschland kamen die Kaninchen erst Anfang des 12ten Jahrhunderts: Es wird berichtet, dass der Abt des Benediktinerklosters von Corvey im Weserbergland von seinem Mitbruder Gerald, dem Abt des Klosters St. Peter im französischen Bistum Berry, zwei Kaninchenpaare erhielt. Bei den Mönchen waren die Tiere insbesondere zu dieser Jahreszeit sehr beliebt. Was an der findigen Idee der Mönche lag, den Papst um Zustimmung zu bitten, Kaninchen auch als Fastenspeise verzehren zu dürfen. Schließlich handele es sich ja hierbei um keine fleischfressenden Warmblüter… Wie auch immer, unsere Kaninchenrezepte sollen Ihnen das ganze Jahr über mit den feinen Wildaromen und süßlichen Fleischnoten besondere Geschmackserlebnisse bescheren. Vor allem, wenn die Zubereitung so raffiniert ist, wie in unserem Thema des Monats beschrieben: Vom Kaninchen-Risotto bis zum gefüllten Kaninchenrücken ist von der schnellen und unkomplizierten Zubereitung bis hin zum raffinierten Hauptgang alles dabei, was Ihre Sinne erfreuen kann

LA CUCINA ITALIANA 03/2014
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LA CUCINA ITALIANA 03/2014

LA CUCINA ITALIANA 06/2013
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LA CUCINA ITALIANA 05/2013
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LA CUCINA ITALIANA 05/2013

LA CUCINA ITALIANA 04/2013
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LA CUCINA ITALIANA 04/2013

LA CUCINA ITALIANA 02/2013
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Ausgabe März/April 2013

LA CUCINA ITALIANA 06/2012
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LA CUCINA ITALIANA 06/2012

LA CUCINA ITALIANA 04/2011
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